Warna Jingga Buah Warna JinggaContohnya: Melon jingga, pepaya, jeruk dll, Zat yang terkandung : 1. Betakarotin untuk mencegah penuaan sel (radikal bebas). Betakarotin dalam tubuh berubah menjadi Vit A untuk kekebalan tubuh. 2. Vit A untuk kesehatan mata. Sayuran Warna jingga Contohnya: ubi jalar merah, labu kuning dan wortel Zat yang terkandung : 1. betakarotin. 2. kalsium pektat untuk menurunkan kadar lemak dalam darah pada Wortel. Warna Merah Buah Warna MerahContohnya: Strawberry, tomat, jambu biji merah dan Semangka. Zat yang terkandung : 1. Zat Antosianin • Mencegah Infeksi dan kanker katong kemih 2. Zat Likopen • Menghambat kemunduran fungsi fisik dan mental • Mencegah pikun • Bermacam-macam kanker. Sayuran Warna Merah: Contohnya: Terung, kol merah dan bayam merah. Zat yang terkandung : 1. Pygmen merahnya mengandung Flavonoid sebagai antikanker 2. Warna merah pada kol merah fitokimia dan vit C 2X dari kol putih. (santap mentah) Warna Kuning Buah Warna KuningContohnya: Belimbing, nanas, pisang Nanas Zat yang terkandung : 1. kalium untuk mencegah stoke dan jantung koroner. 2. dijus mencegah diare dan penyembuhan radang. Sayuran Warna Kuning Contohnya: jagung muda dan paprika manfaatnya mencegah serangan jantung, stoke dan katarak. Warna Hijau Buah Warna HijauContohnya: Melon,alpukat,anggur hijau Zat yang terkandung : 1. mengandung asam alegat berfungsi untuk menghambat sel kanker. 2. mengandung kalium berfungsi untuk menormalkan tekanan darah. Sayuran Warna Hijau : Contohnya: Bayam,chai sim, daun singkong Zat yang terkandung : 1. vitamin C , B kompleks, 2. zat besi 3. kalsium 4. magnesium 5. fosfor 6. betakarotin 7. serat. Kekurangan sayuran hijau mengakibatkan kulit kasar dan bersisik. Warna Putih Buah Warna PutihContohnya: Sirsak,duku, klengkeng, dan leci Zat yang terkandung : 1. vit C yang tinggi 2. serat. Sayuran Warna Hijau Putih : Contohnya: Toge, kol, kembang kol, sawi putih, rebung, jamur Zat yang terkandung : 1. vit C 2. Vitamin E 3. senyawa antikanker pada Jamur, kol, dan kembang kol Yang harus diperhatikan. 1. Pada makanan yang mengandung tambahan kimia sintetis seperti pewarna, baking soda, bensoat, penyedap makanan dan esense. Bahan-bahan ini menjadi sumber radikal bebas yang merangsang jaringan menjadi heperaktif dan memicu timbul kanker. Semua makanan itu perlu dihindari.2. Mengurangi penggunaaan MSG / vitsin / moto dalam proses memasak. Karena MSG tersebut akan menimbulkan kanker. 2. Konsumsi sayuran hijau sebaiknya dalam jumlah besar setiap hari, dengan kombinasi sayur warna jingga dan kuning, merah-unggu dan putih. |
Tuesday, March 30, 2010
CarA mengenali Warna Buah dan Sayuran serTa manFaatnya
Posted in |
11:58 PM | by IjoKuw
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment